Национальный банк Молдовы утвердил новое регулирование в области межбанковских платежей

29.10.12 - Админсовет Нацбанка утвердил поправки в положении об автоматизированной системе межбанковских платежей и в положении о надзоре за автоматизированной системой межбанковских платежей.

Новые положения вступят в силу в 2013 году, когда национальный депозитарий ценных бумаг станет прямым участником автоматизированной системы межбанковских платежей. Таким образом, соответствующие правовые нормы обеспечат его интеграцию в систему. В результате при осуществлении биржевых сделок через автоматизированную систему межбанковских платежей будет обеспечена более высокая степень безопасности денежных переводов, что повысит доверие местных и зарубежных инвесторов.

Другие регламентирования направлены на поддержку платежей и оптимизацию механизмов управления сопутствующими рисками и будут стимулировать более эффективный мониторинг банками платежных операций, уделяя особое внимание управлению рисками ликвидности и операционным рискам в рамках автоматизированной системы межбанковских платежей.

Поправки предусматривают также существенное сокращение комиссионных сборов банков за обработку платежей, что будет способствовать увеличению объема безналичных платежей, и, соответственно, их продвижению, что является одной из стратегических целей НБМ на 2013-2017 гг.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости