Прогноз 5% роста ВВП в 2013 году является нереальным

15.10.12 - Прогноз 5% роста ВВП в 2013 г. - является нереальным, другими словами, такого роста будет очень трудно достичь. Об этом в интервью журналу "Банки и Финансы" (октябрь) заявил президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

"По нашим оценкам реальный рост экономики в 2013 г. будет на уровне 2-3%, а номинальный ВВП будет намного ниже, чем сейчас ожидает правительство (проект бюджета предусматривает 99,4 млрд. леев). К тому же очень сложно будет достичь роста экспорта в 13%, так как внешний спрос, скорее всего, останется слабым. Вернее всего, что в следующем году рост импорта превысит рост экспорта. Ведь из-за засухи придется больше импортировать. В связи со всеми вышеперечисленными факторами, бюджет на 2013 г., возможно, будет пересмотрен через некоторое время, но в этом нет ничего страшного", - сказал Дрэгуцану.

Глава Нацбанка уверил, что "проблем с ростом инфляции пока не наблюдается".

"Прогноз остается на уровне 5%. Дефицит бюджета на 2013 г., вернее всего, удастся удержать на уровне 1,14% к ВВП, путем сдерживания некоторых расходных статей", - отметил он.

Что касается прогноза роста экономики в 2012 г., Дрэгуцану опроверг информацию о том, что будет рецессия.

"Речь идет только о том, что годовой рост может быть близок к нулю, а это еще не значит рецессия. По нашим подсчетам, рост будет, но маленький. В ноябре, во время очередной оценочной миссии МВФ, правительство более детально проанализирует ситуацию, и может даже пересмотрит прогнозы. Ведь главное не в том, будет рост ВВП 1% или 0,5%, важно, что не будет роста в 7%. Без существенного роста ВВП на протяжении нескольких лет граждане РМ не почувствуют результаты реформ", - отметил президент НБМ.

Отметим бюджет на 2013 год принимался исходя из прогнозов:

  • рост экономики в 5% в год,
  • среднегодовая инфляция – 5%,
  • рост экспорта и импорта на уровне 13% и 10% соответственно,
  • среднегодовой курс на 2013-2015 г. прогнозируется в размере 12,10-12,41 лей/$.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости