Банковскую систему приднестровского региона используют для налоговых махинаций и отмывания денег

10.10.12 - Местные и зарубежные финансово-преступные группы используют банковскую систему приднестровского региона для налоговых махинаций и отмывания денег, - замдиректора службы информации и безопасности Вадим Врабие.

Эти банковские структуры используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Неконтролируемый банковский сектор представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами.

Замдиректора СИБа уточняет, что в проведении международных финансовых операций банкам приднестровского региона помогают банковские учреждения СНГ. Следовательно, некоторые хозяйствующие субъекты стран Содружества используют банковскую систему Приднестровья для проведения подозрительных финансовых схем через офшорные зоны.

Вадим Врабие утверждает также, что последние политические перемены в Тирасполе не привели к значительным изменениям в банковской сфере. Более того, нынешняя политика сепаратистской администрации направлена на экономическую и финансовую консолидацию региона в ущерб интересам Кишинёва.

Тем не менее, замдиректора СИБа уточняет, что если приднестровские банки получат доступ к международной финансово-банковской системе, с помощью инструментов Национального банка Молдовы можно будет контролировать и предупреждать опасности. Но не исключено, что это сразу же может привести к появлению новых рисков в других сферах.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости