Банки сократили в августе маржу ставок по леевым кредитам на 5,68 процентных пункта.

22.09.12 - Банковская маржа по операциям в национальной валюте упала в августе до самого низкого в нынешнем году уровня. На фоне более низкого спроса на займы банковские учреждения быстрее снизили ставки по кредитам, чем по депозитам.

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), предоставляемые в леях кредиты подешевели в августе по сравнению с июлем на 4,2%, тогда как ставка по срочным депозитам снизилась на 3,4%.

Разница между процентными ставками по кредитам и депозитам упала в августе до самого низкого в нынешнем году уровня и до исторического минимума за последние 2,5 года, однако банки по-прежнему сохраняют высокую маржу из-за наличия безнадежных кредитов и стоимости риска. Банки снижают ставки по кредитам в том же темпе, в котором снижают ставки по депозитам. Так, в августе средневзвешенная ставка по кредитам и депозитам в леях, соответственно, была на 13% ниже максимального уровня, отмеченного в нынешнем году.

В августе можно было получить кредит в леях в среднем под 12,82% годовых, тогда как по срочным депозитам банки предлагали в среднем 7,15% годовых. В то же время ставка по леевым депозитам физических лиц не претерпела существенных изменений: в августе средневзвешенная ставка составляла 9,48% против 9,92% в январе.

Маржа прибыли банков стала снижаться с середины 2010 года. По мнению экспертов, ее снижение свидетельствует о том, что процентные ставки по депозитам возможно и далее будут падать, если банки продолжат сокращать ставки по кредитам.

Вместе с тем 6-процентная банковская маржа указывает на то, что, по мнению банков, риск еще очень высок и им следует получать больше прибыли, чтобы пополнить фонды риска на случай безнадежных кредитов. Эксперты считают нормальной величину маржи в 3-4%, как это было на протяжении последних двух лет перед кризисом 2009 года. Во время кризиса в августе 2010 года разница между ставками по кредитам и депозитам достигла 8,45%, а год спустя составила 6,06%.

По данным НБМ, банковская маржа по операциям в иностранной валюте составила в августе 3,11 процентных пункта против 4,33% в начале года; она была почти в два раза ниже, чем в докризисный период.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости