Unibank был продан за 231 млн леев

18.08.12 - Австрийская инвестиционная группа VIENNA CAPITAL PARTNERS UNTERNEHMENSBERATUNGS AG продала в пятницу на Фондовой бирже Молдовы (ФБМ) принадлежавший ей 100%-ный пакет акций банка Unibank. Сумма сделки составила порядка 231 млн леев.

По данным Фондовой биржи, закупочная цена составила 378,87 леев за акцию при номинальной стоимости одной акции в 200 леев. Таким образом, продавец получил почти вдвое больше доходов от этой сделки, чем номинальная стоимость всего пакета акций.

Всего совершено 22 сделки купли-продажи, каждая с пакетом акций менее 5% от общей суммы эмиссии, чтобы избежать необходимости получения предварительного письменного разрешения Национального банка. Согласно закону, перевод существенной доли участия в капитале банка "осуществляется исключительно с предварительного письменного разрешения Национального банка, под угрозой ничтожности".

По мнению финансовых экспертов, переговоры по условиям сделки были завершены до выставления акций на продажу на Фондовой бирже и, таким образом, сделка как таковая длилась всего несколько секунд. Пока не известно, кто стал новыми владельцами акций банка.

В 1997 году 100%-ный пакет акций "Unibank" был приобретен структурами, входящими в российскую нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ", а с 2007 года полный пакет акций банка принадлежал австрийской инвестиционной группе VIENNA CAPITAL PARTNERS UNTERNEHMENSBERATUNGS AG.

Несмотря на то, что по объемам активов "Unibank" является одним из самых маленьких банков в Республике Молдова, по итогам первого квартала 2012 года он занял шестое место в рейтинге банковской эффективности, составленном Рейтинговым и оценочным агентством "EVM Consulting". В 2011 году банк поднялся с последнего, 14-го места в данном рейтинге, до седьмого. В первом квартале "Unibank" получил чистый доход в 11 млн леев.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости