Нацбанк не ожидает резкого ухудшения кредитного портфеля.

01.08.12 - Дорин Дрэгуцану: Мы пока не ожидаем резкого ухудшения кредитного портфеля или больших сюрпризов.

Пока Национальный банк Молдовы не ожидает резкого ухудшения кредитного портфеля или больших сюрпризов. В принципе, наиболее значительные риски показаны банками, президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

Президент НБМ добавил, что "качество портфеля не развивается одинаково во всех банках. В одних банках портфели ухудшаются меньше, в других - больше." В то же время "15-процентная доля просроченных кредитов в общем объеме кредитов очень близка к региональному уровню, следовательно, было бы странным, чтобы в регионе доля проблемных кредитов была равна 17%, и мы докладывали о 2%".

Касательно увеличения просроченных кредитов, Дорин Дрэгуцану сказал, что вполне естественно в условиях экономического спада и сокращения экспорта, чтобы экономические агенты сталкивались с трудностями при погашении взятых в банках кредитов. "Качество портфеля, действительно, немного ухудшилось в этом году, с 12,9% в январе до 15,3% в июне. Это отражение низкого уровня экономической деятельности", - сказал президент НБМ.

По его словам, было бы странно говорить о замедлении экономической деятельности и в то же время об улучшении качества портфеля. По крайней мере, у нас согласованы движения этих двух показателей. "Мы не обеспокоены 15-процентным уровнем проблемных кредитов, даже 18% нас бы не беспокоило. Важно, чтобы банки правильно оценивали портфельные риски и правильно классифицировали качество портфеля. Национальный банк помогает им регулярными проверками строго оценивать портфель. Это способствует "лучшему пониманию профиля риска каждого банка, следовательно, принятию соответствующих осторожных решений в кредитной деятельности", - отметил Дрэгуцану.

НБМ призывает банки оценивать более консервативно риски, имеющиеся на балансе, и показать свои просроченные кредиты, "поскольку это дает сигнал и банковской системе, и Национальному банку, как регулятору, и клиентам банков в принятии правильных решений в сложной экономической ситуации".

Доля просроченных кредитов увеличилась в июне на 0,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 15,3% от общего объема кредитов против 12,9% в январе. Это означает, что банки сталкиваются с проблемой погашения более 15% предоставленных кредитов, и, наконец, что проблемные клиенты не в состоянии погашать в срок свои долги.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости