Выросла доля проблемных кредитов.

28.07.12 - Доля проблемных кредитов в июне выросла на 0,6 процентных пункта в сравнении с предыдущим месяцем и достигла 15,3 % от общего объема кредитов, а сальдо задолженности по выданным кредитам превысило 32 млрд. леев.

Если на 2 января 2012 года, доля просроченных кредитов составляла 12,9%, то на конец июня их количество значительно увеличилось в совокупном нормативном капитале с 52,6 % до 71,4 %.

По мнению экспертов аналитического Центра "Expert Grup" - "это одно из важнейших последствий нынешнего экономического кризиса в регионе, так как дебиторы сталкиваются с дефицитом ликвидности и банки становятся все более осмотрительными в кредитной деятельности".

В первом полугодии 2011 года доля просроченных кредитов составляла 9,2% от общего объема кредитов, однако в конце года НБМ объявил уже о 10,7%. После перехода банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности этот показатель еще увеличился, достигнув в январе 2012 года 12,9%.

Ухудшение экономической ситуации заставило банки быть более осторожными: они предоставляют меньше кредитов, особенно в иностранной валюте. С другой стороны, в худшем положении находятся дебиторы банков.

В "Expert Grup" отмечают значительную разницу в доле просроченных кредитов в разных банках: от 1,1% до 37,5%. И хотя более половины этих кредитов сосредоточено в трех банках, с данной проблемой сталкиваются и остальные.

Ранее представители НБМ также отмечали, что к увеличению доли проблемных кредитов привело значительное замедление экономического роста и стоящие перед бизнесом проблемы. По их словам, ситуация в банковской системе, впрочем, неодинакова: в отдельных банках объем и удельный вес просроченных кредитов изменений не претерпели.

За 6 месяцев текущего года объем рассчитанных скидок на потери по активам и условным обязательствам вырос примерно на 1,2 млрд. леев, а нормативный капитал банков снизился примерно на 630 млн. леев.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости