Moldova Agroindbank абсолютный лидер за девять месяцев 2010 года - «Банки и Финансы» - Profit

11.11.10 - Журнал «Банки и Финансы»-Profit признал Moldova Agroindbank абсолютным лидером рейтинга за девять месяцев 2010 года, определив его рейтинговое значение 4,6016.

Согласно рейтингу журнала в группе крупных банков за Moldova Agroindbank следует Moldindconbank с рейтинговым значением 3,6517 и завершает тройку лидеров Victoriabank со значением 3,1925.

«Сравнивая значения коэффициентов первого и третьего места рейтинга, можно сказать, что при незначительно лучшем качестве кредитного портфеля, Victoriabank имеет несколько избыточную ликвидность и заметно уступает Agroindbank в рентабельности. Замыкающий эту группу Eximbank Gruppo Veneto Banca имеет рейтинг в 2,44 раза ниже, чем у лидера, и в 1,58 раза ниже среднего по системе», - сказал представитель редакции.

Во второй наиболее многочисленной группе из шести банков лидирует Banca Sociala с рейтингом 3,7376. Его значение могло быть выше, если бы не избыточная ликвидность банка. За ним следует Energbabnk с рейтингом 2,5789, что на 31% меньше значения лидера. У Energbabnk-а наблюдается избыточная текущая ликвидность и достаточно высокий удельный вес неблагоприятных кредитов в активах. Mobiasbanca незначительно уступает Energbank-ку. Он находится на 3-ем месте со значением 2,506.

«Три последних места в группе средних банков занимают банки с отрицательными финансовыми результатами. Любопытно, что на 4-ом месте в группе находится ProCreditBank с рентабельностью акционерного капитала -10,91% и одним из самых высоких показателей качества кредитного портфеля CNF/A=1,16%», - говорится в ноябрьской публикации Б&Ф-Profit.

В третьей группе банков с активами до 1 млрд. леев первенство держит EuroCreditBank с рейтингом 2,6091.

«Несмотря на значительно более низкую рентабельность, всего на 0,0319 отстает от лидера группы Comertbank. Недостаточно высокая эффективность его деятельности компенсируется высоким качеством кредитного портфеля. Несмотря на самый низкий, как в группе, так и по системе, удельный вес неблагоприятных кредитов в активах, Universalbank занимает последнее место в своей группе из-за значительных убытков», - подчеркивает издание.

Абсолютным аутсайдером признан BCR-Chisinau с рейтинговым значением 0,6885.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости