По прогнозам МВФ ВВП Молдовы составит $ 5,4 млрд, а инфляция 9,3%

29.07.10 - МВФ прогнозирует в 2010 году рост ВВП Молдовы на 2,5% (до $5,4 млрд) и инфляцию на уровне 9,3%

Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда по итогам очередного годового обзора молдавской экономики.

В 2011 г. МВФ ожидает рост ВВП Молдовы на 3,6% - до $5,8 млрд. и инфляцию в 6%. Эксперты МВФ отмечают, что экономика Молдовы постепенно восстанавливается после глубокого спада, вызванного глобальным экономическим кризисом.

Благодаря финансовой поддержке МВФ, власти страны добились обнадеживающего прогресса в стабилизации экономики и возрождении роста. Фонд подчеркивает, что в Молдове наблюдался быстрый рост в 2006-2008 гг., вызванный «бумом» денежных переводов граждан страны из-за рубежа и прямых иностранных инвестиций. Однако глобальный кризис привел к глубокому экономическому спаду в Молдове в 2009 г. На фоне резкого сокращения экспорта, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, обвалились внутренний спрос и импорт, а реальный ВВП упал на 6,5%. 29 января 2010 г. МВФ утвердил 3-летнюю программу кредитования Молдовы в сумме около $574 млн.

Теперь, как отмечают эксперты МВФ, наблюдается постепенное восстановление экономики Молдовы. Рост ВВП в I квартале 2010 г. составил 4,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экономическая активность подкрепляется ростом промпроизводства и торговли, устранением многих ограничений на экспорт и импорт, снижением обменного курса национальной валюты.

Эксперты МВФ отмечают, что наращивание экспортного потенциала и расширение доступа к огромным рынкам основных торговых партнеров Молдовы на Востоке и Западе должно стать прочной и устойчивой основой для ускорения экономического роста. А планируемая приватизация госпредприятий должна способствовать повышению их эффективности и привлечению в страну дополнительных иностранных инвестиций.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости