Прогнозы Нацбанка по инфляции стали сбываться

13.07.10 - Инфляция в Молдове по итогам 2010 года может не привысить 10%, - Нацбанк

Как отмечается в сообщении Нацбанка Молдовы, это станет возможным в случае сохранения динамики инфляционных процессов и эволюции цен мая и июня. Подчеркивается, что инфляция за последние 12 месяцев в июне составила 7,8%, сократившись на 0,1 процентных пункта в сравнении с маем. Базовая годовая инфляция (за последние 12 месяцев) составила в июне 5,3% и сократилась на 0,1 процентного пункта в сравнении с предыдущим месяцем. Данные по инфляции полностью совпадают с прогнозами Нацбанка.

Базовая инфляция находится в пределах обозначенной цели на конец года. В то же время, как отмечается, хотя инфляция сокращается второй месяц подряд, инфляционное давление сохраняется. Стабилизация годового уровня инфляции в июне была обусловлена компенсацией роста цен на услуги, оказываемые населению, снижением цен на продукты питания. Цены на непродовольственные товары остались неизменными в сравнении с июнем 2009 г. Ежемесячный темп базовой инфляции сохраняет тенденцию к снижению с начала года вследствие укрепления лея по отношению к валютам основных торговых партнеров Молдовы (Евросоюз и Россия) и низкого уровня совокупного спроса в национальной экономике.

Снижение темпов роста цен на продовольственные товары обусловлено в большей степени благоприятными погодными условиями этого года, что привело к уменьшению цен на свежие овощи и картофель, мясо, мясопродукты и мясные консервы, молоко и молочную продукцию. Так, в июне цены на продовольственные товары снизились на 2,5% в сравнении с маем. Регулируемые цены выросли на 2,1% в сравнении с предыдущим месяцем, преимущественно, за счет роста тарифов на теплоэнергию и природный газ, на 5,9% и 7,9%, соответственно. В июне 2010 г. цены на топливо сократились на 0,1%.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости