Курс европейской валюты падает из-за налоговых проблем в еврозоне - Национальный Банк Молдовы

10.06.10 - Изменение тенденций на валютном рынке Молдовы, как следствие влияния налоговых проблем в ряде стран еврозоны, привело к обесцениванию европейской валюты, такой вывод сделал Национальный банк Молдовы (НБМ).

Именно этой причиной НБМ объясняет существенное укрепление молдавского лея по отношению к евро, что подтверждает озвученные раннее Нацбанком ожидания о снижении инфляционного давления.

Как уже сообщалось ранее, инфляция за последние 12 месяцев (май 2010 по отношению к маю 2009 г.) составила 7,9%, что на 0,2 п.п. меньше, чем в апреле.

"Последствия январского повышения тарифов уже преодолены. Рост тарифов в мае повлияет в меньшей степени на потребительские цены, чем рост цен в январе 2010 г.", - говорится в сообщении Нацбанка.

Он не исключает все же сохранение инфляционного давления со стороны предложения, но считает, что годовая инфляция в мае указывает на сохранение справедливости нового прогноза Нацбанка о достижении инфляции в 10,8% к концу года.

По мнению НБМ, снижение ритмов роста инфляции обусловлено, в основном, более медленным ростом цен на непродовольственные товары и тарифов на услуги, агрегатным падением цен на продовольствие. Последнее явление вызвано благоприятными погодными условиями и сезонным фактором.

По данным НБМ, базовая инфляция также сохраняется в пределах задач НБМ, увеличившись за 12 месяцев на 5,1% (в прошлом году она не объявлялась Нацбанком).

"Ежемесячный ритм роста базовой инфляции, включая рост цен на непродовольственные товары, сохраняет тенденцию снижения с начала года вследствие укрепления лея по отношению к валютам основных торговых партнеров Молдовы - стран еврозоны и России", - отмечает Национальный банк.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости