Ограниченная финансовая интеграция оградила Молдову от потрясений

14.05.10 - Показатели финансовой устойчивости говорят о стабильности банковской системы Молдовы, - МВФ

В заключительном заявлении миссии МВФ, указывается, что ограниченная финансовая интеграция оградила Молдову от потрясений, происходящих на международных финансовых рынках. Банки остались ликвидными и хорошо капитализированными, а влияние проблемных иностранных активов и институтов минимально. Более того, низкая степень взаимозависимости ограничивает системный риск в случае банкротства отдельных банков.

Однако, обеспокоенность экспертов фонда вызывают высокий уровень проблемных кредитов и большой объем кредитования в иностранной валюте. Финансовые учреждения Молдовы ощущают влияние прошлогоднего спада экономической деятельности на качество кредитов и уровень доходности.

Проблемные кредиты превысили 17%, хотя есть обнадеживающие признаки того, что этот показатель уже достиг пика.

Кредиты в иностранной валюте составляют более 40% от общего объема, в связи с чем, заемщики и банки подвержены воздействию определенных рисков.

Эксперты МВФ рекомендуют продолжать бдительный непосредственный надзор над деятельностью банков и играть про-активную роль во время взаимодействия с ними. Цель этих действий - обеспечение уровня резервов капитала и ликвидности банков, достаточного для успешного преодоления рисков, связанных с качеством кредитов. Кроме того, укрепление системы решения проблем банковской задолженности может способствовать и ускорить решение проблемы неблагополучных кредитов, что позволит оздоровить балансы банков и содействовать возобновлению кредитования.

По мнению экспертов МВФ, также, было бы полезно разработать планы на случай чрезвычайных обстоятельств, включая четкое разделение ответственности и систему принятия решений в случае возникновения проблем в финансовой сфере.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости