Не следует рассматривать инфляцию в 10% очень трагично - Дорин Дрэгуцану

11.05.10 - Нацбанк не намерен предпринимать жестких мер для достижения любой ценой уровня инфляции в установленном интервале до конца года.

Об этом президент Нацбанка заявил в ходе презентации второго отчета о денежной политике, опубликованного на прошлой неделе.

Как известно, Нацбанк на среднесрочный период (2010-2012 гг) планировал инфляцию в 5% +/- 1 п.п. В то же время, в первом отчете о денежной политике, опубликованном в феврале текущего года, прогноз составил 6,5%, а согласно прогнозам, актуализированным Нацбанком в мае, рост цен в 2010 г. составит 10,8%. В то же время, к концу года ожидается выравнивание ситуации с инфляцией в 6% к 2011 г.

По словам главы НБМ, инфляционное давление в 2010 г. является результатом предложения, в частности, роста регулируемых цен, цен на топливо, продовольственную продукцию, а не результатом потребления.

Дрэгуцану указал, что немонетарные инфляционные факторы не находятся под контролем НБМ, и решения в области денежной политики не оказывают на них прямого влияния. В то же время, эти факторы будут иметь временный эффект, и индексы потребительских цен вернутся в рамки установленного интервала во второй половине 2011 г.

Президент НБМ отметил, что своими действиями Нацбанк стремится создать экономическую среду со сниженным уровнем инфляции, считая адекватным уровень инфляции в размере 5% +/- 1 п.п. в пост кризисный период.

В то же время, он подчеркнул, что Нацбанк не намерен предпринимать жестких мер для достижения любой ценой уровня инфляции в установленном интервале до конца года, поскольку это окажет пагубное влияние на экономику страны. Дорин Дрэгуцану также подчеркнул, что не следует рассматривать инфляцию в 10% очень трагично, поскольку ситуация находится под контролем и нормализируется сравнительно скоро.

Он отметил, что прогноз НБМ содержит ряд рисков, которые могут повлиять на реальный размер инфляции. Среди них: более высокий рост международных цен на энергоресурсы, сырье и продовольственную продукцию. Также риском является непредусмотренный рост непрямых налогов и регламентированных цен.

В то же время, к снижению уровня инфляции могут привести такие факторы, как более медленное восстановление международной экономики, возможные отрицательные эффекты в результате налоговых проблем в некоторых европейских странах, сниженный внутренний спрос и объем инвестиций, приостановление внешнего финансирования.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости