Админсовет Национальный банка Молдовы решил не изменять базисную ставку рефинансирования

04.05.10 -

Согласно решению админсовета банка, сохранены также на прежнем уровне ставки по кредитам overnight - 10%, по депозитам overnight - 4%, по долгосрочным кредитам (более 5 лет) - 7%. Норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в молдавских леях и валюте также остался неизменным - 8%.

Такое решение админсовет НБМ принял с учетом оценки макроэкономической ситуации в стране, тенденций и прогнозов макроэкономических показателей на среднесрочную перспективу, включая среднесрочный прогноз инфляции с точки зрения возможных рисков на ближайшую перспективу.

Планируется, что сохранение базисной ставки на нынешнем уровне сохранит нынешние условия на денежном рынке, в том числе замедлит снижение процентных ставок по депозитам и будет стимулировать тенденцию уменьшения процентных ставок по кредитам.

В то же время, Нацбанк намерен путем рационального применения инструментов денежной политики обеспечить условия равновесия между ослаблением инфляционных процессов и восстановлением национальной экономики.

НБМ заявил, что продолжит постоянный мониторинг макроэкономических показателей и ситуации на денежном, валютном и кредитном рынках и будет оперативно реагировать на все внутренние и внешние вызовы для достижения целей cтратегии денежной политики на среднесрочный период.

Следующее заседание админсовета НБМ по денежной политике состоится 27 мая.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости