Национальный банк Молдовы не считает нужным проводить валютные интервенции

30.04.10 - Наблюдаемый в третьей декаде апреля рост курса свободно конвертируемой валюты (СКВ) по отношению к молдавскому лею вызван спросом на нее у крупных импортеров.

Независимые эксперты в последние дни отмечают спрос на валюту со стороны АО "Молдовагаз", которому нужны доллары США для оплаты объемов импортируемого газа.

"Для того, чтобы этот спрос удовлетворить, обслуживающий банк стал повышать цену покупки валюты. Тенденцию эту подхватили банки и обменные валютные кассы (ОВК)", - отмечают эксперты, указывая на то, что Национальный банк в ситуации повышенного спроса на СКВ не считает нужным проводить валютные интервенции.

Характеризуя курс лея по отношению к свободно конвертируемой валюте, сотрудники некоторых банков замечают, что регулятор в этой ситуации не обращает внимание на то, что коммерческие банки представили ему заявления на покупку валюты.

"Кривая курса напоминает синусоиду. Сейчас мы близки к вершине, но, после того, как крупный клиент будет удовлетворен, начнется спад. А затем период синусоиды повторится. Так уже было неоднократно", - говорят банкиры.

Участники валютного рынка признают, что в этот период плохо приходится тем экономическим агентам, чьи платежи по валютным обязательствам приходятся как раз на интервал, когда курс свободно конвертируемой валюты растет.

"Возникают убытки, которые в итоге перекладываются на потребителя, что и приводит к росту инфляции", - отмечают они, подчеркивая характерную особенность Молдовы, у которой традиционно курс национальной валюты и уровень инфляции находятся в прямой зависимости.

Некоторые аналитики считают, что нежелание Национального банка спрямлять и делать горизонтальной синусоиду обменного курса лея явно противоречит декларируемой им борьбе с инфляцией, размер которой в 2010 г. запланирован банком в пределах 4-5% плюс-минус один процентный пункт.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости