Нацбанк намерен поднять ставку рефинансирования с 6% до 7%

29.03.10 - Национальный банк Молдавии (НБМ) принял решение увеличить ставку рефинансирования на один процентный пункт - с 6% до 7%.

Согласно решению, которое принял административный совет банка, ставка по кредитам overnight увеличена с 9% до 10%, по депозитам overnight - с 3% до 4%. Процентная ставка по кредитам, предоставляемым на долгосрочный период (более 5 лет), повышена с 6% до 7%. Вместе с тем, норма обязательного резервирования от привлеченных банками ресурсов осталась неизменной - 8%.

В НБМ полагают, что решение о повышении ставок рефинансирования позволит умерить инфляционные импульсы, уменьшить скорость и степень побочных эффектов от повышения цен и тарифов.

Повышение ставок рефинансирования, сохранение нормы обязательного резервирования и стерилизация избыточной ликвидности приведет к снижению ритмов уменьшения процентных ставок по депозитам и, возможно, приведет к небольшому их увеличению. С учетом тенденций на валютном рынке страны такие меры будут способствовать ослаблению инфляционного давления в среднесрочной перспективе.

Решение НБМ о повышении ставок рефинансирования вступит в силу после публикации в Сборнике официальных документов на этой неделе.

Очередное заседание административного совета НБМ по денежной политике состоится 29 апреля 2010г.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости