Банки смогут выдавать экспортерам кредиты в иностранной валюте

25.03.10 - Лица, занимающиеся экспортом товаров и услуг, смогут получать кредиты в иностранной валюте от лицензированных банков Молдовы

Это предусматривают внесенные поправки в "Закон о валютном регулировании", которые были утверждены парламентом РМ.

До настоящего времени действующим законодательством допускалось кредитование в иностранной валюте только импортеров товаров и услуг.

Разработавший законопроект председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ пояснил, что новые законодательные поправки направлены на упрощение доступа хозяйствующих субъектов к банковским финансовым ресурсам, предоставление лицензированными банками имеющейся ликвидности в иностранной валюте.

По словам депутата, либерализация валютного кредитования экспортеров создаст предпосылки для наращивания объемов молдавского экспорта.

Изменения в законодательство также призваны обеспечить условия для повышения спроса на кредиты в иностранной валюте, что, в свою очередь, могло бы способствовать снижению процентных ставок по кредитам в молдавских леях. В то же время сокращение стоимости кредитов в национальной валюте приведет к расширению доступа к ним, считает Вячеслав Ионицэ.

Законопроект вступит в силу после утверждения парламентом во втором чтении.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости