Банки, страховые компании и инвестфонды перейдут на международный стандарт финансовой отчетности (IFRS)

10.03.10 -

Страховые компании, банки и другие финансовые учреждения, инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды, а также коммерческие общества, чьи акции котируются на Фондовой бирже, обязаны включать с 1 января 2011 г. в свои финансовые отчеты больший объем информации.

Как сообщили в министерстве финансов, такое требование содержится в Международных стандартах финансовой отчетности (IFRS). Вышеназванные структуры представляют особый общественный интерес, поэтому они первыми перейдут на IFRS.

Остальные учреждения продолжат использовать национальные стандарты бухучета и финансовой отчетности до 1 января 2012 г.

Минфин предлагает разработать типовой формуляр финансовых отчетов для каждой категории учреждений - для тех, которые используют ISRF, национальные стандарты, а также для малых и средних предприятий, применяющих упрощенную систему бухгалтерии. При этом предлагается освободить микро-предприятия от обязательного представления финансовых отчетов.

В настоящее время Молдова готовится к внедрению новых стандартов, используя в этих целях опыт некоторых стран ЕС.

Справка: Ранее правительство планировало перевести на Международные стандарты финансовой отчетности финансовые учреждения, страховые общества и инвестфонды 1 января 2010 г., однако по настоянию Ассоциации банков Молдовы парламент в конце 2009 г. одобрил продление срока внедрения IFRS для них до 1 января 2011 г. Внедрение бухгалтерской реформы перенесено в связи с отсутствием средств и адекватного законодательства.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости