Национальный банк Молдовы оставил ставки без изменений по основным инструментам денежно-кредитной политики

26.02.10 - Административный совет Национального банка (НБМ) оставил ставки по основным инструментам денежно-кредитной политики без изменений.

Как сообщили в администрации Нацбанка Молдовы, базисная ставка осталась на уровне 6%, краткосрочным (overnight) кредитам - 9% и депозитам - 3%. Ставка резервирования от суммы привлеченных банками средств сохранена на уровне 8% и по долгосрочному кредитованию (более 5 лет) - 6%.

В Нацбанке отметили, что решение основано на оценке текущей макроэкономической ситуации и прогнозе инфляции, - январская инфляция в 2,3% доказала достоверность анализа и адекватность мер денежно-кредитной политики НБМ.

"Информация, поступающая с мировых рынков, в том числе о тенденциях изменений цен на топливо, обесценивание евро по отношению к доллару США указывает на то, что нынешняя ситуация в национальной экономике и инфляционные тенденции на среднесрочную перспективу соответствует первоначальному прогнозу", - говорится в сообщении НБМ.

Нацбанк намерен сохранить тенденцию по стерилизации избыточной ликвидности, "что должно привести к прекращению снижения ставок по депозитам и, возможно, способствовать их незначительному увеличению, а обесценивание валют на международном рынке приведет к изменению предпочтений вкладчиков в пользу национальной валюты".

Нацбанк подтвердил, что превышение диапазона инфляции в 4-6% в 2010 г. будет носить краткосрочный характер, и полный возврат в эти пределы произойдет в 2011 г.

Следующее заседание Админсовета НБМ по денежно-кредитной политике намечено на 25 марта.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости