Национальный банк Молдовы принял поправки к регламенту для контроля и ограничения риска, связанного с ликвидностью

25.02.10 - Национальный банк Молдовы принял поправки к регламенту о сделках банка со своими аффилированными лицами и регламенту о ликвидности банка.

Согласно изменениям, внесенным в регламент о ликвидности банка, банки разработают до 31 декабря 2010 г. адекватные внутренние политики для определения, мониторинга, контроля и ограничения риска, связанного с ликвидностью.

Политика управления ликвидностью должна включать следующие базовые составляющие: информационные системы для оценки, мониторинга и отчетности об уровне ликвидности; стресс-тесты с целью определения слабых мест, связанных с уровнем ликвидности банка; планы управления ликвидностью в условиях стрессовых сценариев и контроль управления ликвидностью.

Также НБМ установил, что ценные бумаги и межбанковские размещения могут быть включены в подсчет активов только в случае, если они свободны от запретов.

Цель поправок к регламенту о банковских сделках со своими аффилированными лицами - сокращение возможностей банков вовлекаться в операции с аффилированными лицами, чтобы избежать излишних рисков. Так, максимальный объем кредитов, ценных бумаг, которые банк может предоставить аффилированным лицам или группе аффилированных лиц банка, сокращен с 20% до 10% от совокупного нормативного капитала банка. Также банки будут обязаны внедрять политики по аффилированным лицам, связанные с рисками, и отчитываться в рамках внутреннего процесса управления соответствующими рисками.

Банки должны привести свою деятельность в соответствие новым положениям до 31 декабря 2010 г. Новые требования НБМ - меры по усовершенствованию механизма надзора, призванные содействовать сокращению банковских рисков и укреплению банковской системы, удовлетворению на более высоком уровне нужд экономических агентов, а также защите интересов ее вкладчиков и кредиторов.

Infomarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости