Нацбанк будет ежемесячно подвергать коммерческие банки стресс-тесту

04.02.10 -

Национальный банк Молдовы (НБМ) будет подвергать коммерческие банки ежемесячно стрессовым тестам, цель которых - контроль ликвидности и валютной деятельности банков.

Как передает "ИНФОТАГ", такой контроль со стороны регулятора рынка предусмотрен в Меморандуме с Международным валютным фондом, рассчитанным на 2010-2012 гг.

В документе говорится, что по результатам стресс тестов и проводимого независимого диагностического исследования портфелей банков будет определяться потребность банков во вливании капитала с тем, чтобы коэффициент его достаточности оставался на безопасном уровне, превышающем 12%.

Аналитики банковского рынка сказали, что Данный пункт Меморандума формально правильный, но практической ценности он не имеет.

Эксперт финансовой компании Credit-Profit отметил, что по состоянию на конец 2009 г. коэффициент достаточности капитала составлял 32,28%, что выше норматива в 2,7 раза.

"Непонятно, зачем писать о задаче поддержания достаточности капитала в Меморандуме. Ведь НБМ, как регулятор призван следить за многими показателями и не допускать их выхода за допустимые нормы. К примеру, за стабильностью лея и недопущению резких скачков его курса. Так об этой задаче в документе не упоминается, хотя в заглавии пункта сказано о пристальном контроле за валютной деятельностью", - отметил эксперт.

Специалисты указывают на то, что в этом документе НБМ следовало подчеркнуть свое наблюдение за структурой кредитного портфеля, акцентировать внимание на необходимости снижения процентных ставок по кредитам и недопущении перекоса кредитного портфеля.

"В 2008 г. НБМ не дал банкам увлечься потребительским кредитованием, собрав приготовленные для этого ресурсы в фонд обязательных резервов и выпустив их во время последовавшего весной 2009 г. оттока депозитов. Это спасло банковскую систему от кризиса ликвидности и всех вытекающих отсюда негативных последствий", - заключают эксперты.

Vedomosti


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости