Постановление админсовета Национального банка Молдовы

29.01.10 -

На заседании 28 января 2010 года Административный совет Национального банка Молдовы постановил:

  1. Увеличить базисную ставку по основным операциям краткосрочной денежной политики на 1 процентный пункт с 5 до 6% годовых.
  2. Увеличить процентные ставки:
    • по кредитам overnight на 1,5 процентных пункта с 7,5 до 9.0% годовых;
    • по депозитам overnight на 1,0 процентный пункт с 2,0 до 3.0% годовых.
  3. Увеличить базисную ставку по долгосрочным кредитам (более 5 лет) на 1,0 процентный пункт с 5,0 до 6,0% годовых.
  4. Процентные ставки, установленные в пунктах 1,2 и 3, применяются со дня вступления в силу данного постановления (дата публикации в "Monitorul Oficial") и до даты вступления в силу новых ставок.
  5. Сохранить норму обязательных резервов в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, а также норму обязательных резервов в конвертируемой валюте в размере 8% расчетной базы.
  6. Следующее заседание Административного совета по денежной политике состоится 25 февраля 2010 года в соответствии с утвержденным графиком.

По прогнозам НБМ, на уровень инфляции будет главным образом влиять эволюция на валютном рынке, увеличение налогов и акцизных сборов, повышение цен на природный газ, электроэнергию и тепло, а также возможное повышение цен на некоторые зависимые или смежные товары и услуги. Возможное превышение объявленного интервала уровня инфляции в 2010 году будет носить временный и краткосрочный характер.

Следует отметить, что нейтральная денежная политика НБМ в отношении последних изменений цен, наряду с потенциальными эволюциями, может привести к более выраженному и долгосрочному отклонению уровня инфляции от объявленной цели. В то же время более ограничительная денежная политика, предполагающая большее повышение базисной ставки, привела бы к сокращению инфляционного давления, однако поставила бы под угрозу рост Внутреннего валового продукта в 2010 году.

Решения Административного совета НБМ носят превентивный характер и направлены на изменение тренда инфляции, а именно, возвращение ее в пределы, объявленные на среднесрочную перспективу. В то же время Административный совет НБМ признает необходимость найти баланс между обеспечением и сохранением стабильности цен и поддержанием необходимых условий для устойчивого экономического роста.

Увеличение базисной ставки с 5.0 до 6.0% - адекватное решение взвешенной денежной политики, нацеленной на удержание инфляции, смягчение инфляционных ожиданий и возвращение инфляции в пределы, объявленные в среднесрочной перспективе. В то же время это увеличение преследует цель направить денежный рынок к относительному удорожанию финансовых средств со сроком погашения до 7 дней, предоставленным НБМ банковскому сектору. НБМ возобновит полную стерилизацию избыточной ликвидности в банковском секторе в строгом соответствии с объявленным графиком.

Увеличение базисной ставки и полная стерилизация избыточной ликвидности ни в коем случае не ставят под угрозу уровень ликвидности в банковской системе. Объем доступной ликвидности в банковской системе является достаточным как для нормальной текущей деятельности, так и для активного возобновления кредитования национальной экономики. Постоянный и неограниченный доступ авторизованных банков к операциям НБМ по стерилизации и внесению ликвидностей обеспечивает оптимальный уровень ликвидности в банковской системе и создает условия для снижения маржи риска, включенной в процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками. Таким образом, будут созданы предпосылки для дальнейшего сокращения процентных ставок по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики.

Одновременно были повышены процентные ставки по депозитам и кредитам overnight с 2,0 и 7,5% соответственно до 3,0 и 9 процентов. Установление симметрии коридора процентных ставок направлено на снижение волатильности на денежном рынке и создание равных условий для всех участников рынка.

Рассматривая среднесрочный макроэкономический прогноз, Административный совет НБМ принял решение сохранить норму обязательных резервов в национальной валюте и в иностранной валюте на нынешнем уровне - 8,0 процентов, подтвердив тем самым временный и непродолжительный характер текущей эволюции инфляции.

НБМ обращает внимание на отставание в несколько кварталов между принятием решения по денежной политике и ожидаемым эффектом, основанное как на механизмах валютной трансмиссии, так и на естественной инерции национальной экономики. Такое отставание ясно объясняет превентивный характер решений по денежной политике и доказывает их целесообразность.

Более полный и детальный анализ среднесрочного прогноза инфляции будут представлен в Докладе по денежной политике, который будет опубликован НБМ 5 февраля 2010 года.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости