Банки должны учитывать риски международных кризисов - Ассоциация банков Молдовы

22.12.09 -

Ассоциация банков Молдовы (АБМ) считает, что 2009 г. доказал целесообразность включения рисков международных кризисов в планирование внутренних рисков банков.

Директор консалтингового центра АБМ Александр Савва выдвинул такое предложение, поскольку считает банковский сектор чувствительным к посторонним кризисам.

«Несмотря на то, что молдавские банки в малой мере связаны кредитными соглашениями с международными финансовыми учреждениями, на них повлияло сокращение поступлений от гастарбайтеров, инвестиций, экспорта и снижение уровня доверия со стороны граждан», - сказал директор центра.

По его словам, в условиях финансового кризиса молдавские банки смогли доказать свою стойкость.

"Тренд негативных тенденций уже пошел на убыль - доля плохих кредитов стабилизировалась на уровне 15% от общего объема кредитования экономики", - отметил представитель АБМ.

По его словам, проблема дорогих кредитов вызвана тем, что эти средства являются единственной доступной возможностью финансирования экономики. Преодолеть ее можно, если предложить дебиторам новые финансовые инструменты, вызывающие у них доверие.

"На финансовом рынке для этого достаточно денежных средств. Сейчас в обороте банковской системы - около 1 млрд. евро", - отметил Савва.

Он не согласен с Независимым аналитическим центром Expert Grup в том, что касается кризисной ситуации в сфере строительства. По данным Expert Grup, контрактирование банками порядка 40% строительно-монтажных работ стало главной причиной сокращения инвестиций в основной капитал.

По мнению Саввы, ситуация в строительстве вне опасности, поскольку она обеспечена высоким технологическим уровнем и вызывает интерес у общества, а также пользуется поддержкой инвесторов.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости