Коммерческие банки снижают ставки по кредитам и депозитам уже 10 месяц подряд

22.12.09 -

Ставки по кредитам и депозитам в банках Молдовы падают 10-й месяц подряд. За ноябрь средняя ставка по леевым депозитам уменьшилась с 10,66% до 10,56%, по валютным - с 4,44% до 4,2%.

В январе банки обещали населению - 20,69% и 11,81 соответственно, но постепенно скорректировали как плавающие, так и фиксированные ставки.

Ставки по кредитам уменьшились с января на треть и к началу декабря составили в леях - 18,88%, в валюте - 11,82%.

В мае, когда коммерческие банки в рамках антикризисной программы получили возможность практически неограниченно кредитоваться у НБМ, он рассчитывал на снижение ими ставок кредитования до 15-16%. Однако в банках не спешат финансировать экономику с учетом возросших рисков невозврата займов и роста портфеля плохих кредитов.

По мнению банкиров, рынок сам определит время и скорость удешевления ресурсов, а "пока не прояснится политическая ситуация и не станет ясным вектор развития экономики и монетарной политики никто рисковать не будет".

НБМ зафиксировал в ноябре снижение и средней ставки по государственным ценным бумагам с 8,04% до 7,38%, против 17,45% в начале 2009 г., что автоматически снижает доходность капитала банков и стимулирует их поддерживать высокие ставки кредитования.

В НБМ по этому поводу другое мнение - "со снижением ставок по ГЦБ у банков уменьшается желание вкладывать деньги в них, и они могут направить их на кредитование предприятий".

Молдавский лей подешевел по отношению к доллару США на 6,6%, к евро - на 5%.

KP


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости