Инвестприватбанк пирамида по отчуждению денег вкладчиков, - Национальный банк Молдовы

17.12.09 -

Национальный банк Молдовы считает, что "Инвестприватбанк" лишь создавал видимость нормальной деятельности, которая на самом деле представляла собой "пирамиду" по отчуждению денег вкладчиков.

Как передает "ИНФОТАГ", в среду Национальный банк выступил с опровержением появившейся в молдавской прессе информации о том, что он, якобы, лишил "Инвестприватбанк" ликвидности, в результате чего банк вынужден был повысить ставку по депозитам для привлечения средств, необходимых для сохранения обязательных резервов.

НБМ недоумевает по поводу того, что в условиях нехватки ликвидности "Инвестприватбанк" удвоил свой кредитный портфель, еще больше усугубив дефицит средств.

Также менеджеры банка и ряд акционеров "были вовлечены в подозрительные действия по отчуждению активов банка через различные схемы кредитования в закрытом обороте, с погашением кредитов и выплатой сопутствующих процентных ставок за счет других кредитов, также взятых у банка".

По данным Нацбанка, "Инвестприватбанк" неоднократно нарушал режим обязательных резервов, за что семь раз был оштрафован. Однако менеджеры банка так и не предприняли мер по улучшению финансовой ситуации, в результате чего он не смог справиться с массовым изъятием вкладов.

В этих условиях отзыв лицензии был вызван "острой необходимостью защитить деньги вкладчиков, предотвратить дальнейшее разрушение активов банка и ограничить дополнительные потери, вызванные ошибочными решениями руководства банка", - говорится в сообщении Национального банка Молдовы.

Он считает, что попытки обвинить его в доведении "Инвестприватбанка" до несостоятельности преследуют цель смещения акцентов в этом вопросе и создания образа жертвы менеджеров и акционеров для того, чтобы переложить ответственность на плечи других.

НБМ подчеркивает, что ответ на вопрос о том, где деньги депонентов "Инвестприватбанка", следует искать у его руководства и акционеров.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости