Национальный банк Молдовы провоцирует ослабление курса национальной валюты

10.12.09 -

Достаточно резко слабеющий курс лея на этой неделе вызывает беспокойство в молдавском обществе. Недавние неосторожные заявления представителей Альянса о необходимости резко обвалить национальную валюту для поддержки молдавских экспортеров все еще будоражат воображение обывателей. Более того, финансовые аналитики также не ограничивают себя в прогнозах разумными рамками и предрекают, как один из возможных вариантов, рост американской валюты в будущем году до 14 леев за один доллар. Объясняют это намерением Правительства совместно с Национальным банком выполнить одно из условий предварительного соглашения с Международным валютным фондом - девальвировать молдавский лей.

Смелые прогнозы аналитиков в какой-то степени подогреваются действиями самого Национального банка, который "ошарашил местных дилеров своей активностью". Поведение центробанка называется необычным: если раньше он покупал доллары на межбанковском рынке по официальному курсу, установленному на соответствующий день, то с прошлой недели НБМ предлагает банкам более высокие цены. "НБМ высоким курсом покупки стимулирует банки продавать валюту, те же, в свою очередь хотят к концу 2009 г. улучшить финансовые показатели и поэтому, покупая у ОВК валюту, не продолжают линию НБМ", - отмечают аналитики в интервью информагентству. Они также обращают внимание на то, что намерение девальвировать лей не очень поддерживают и обменно-валютные кассы по причине достаточно большого поступления валюты от населения и вызванного этим дефицита леев.

Эксперты, к которым обратилась наша газета, считают, что у резкого ослабления национальной валюты нет серьезного экономического обоснования. По их мнению, прослеживается намерение НБМ ослабить национальную валюту - для того, чтобы, грубо говоря, поддержать молдавских экспортеров. Проблема заключается в том, что когда национальные валюты стран, которые являются нашими основными торговыми партнерами, резко девальвировались, молдавский лей усилиями НБМ сохранял стабильность.

Сейчас НБМ предпринимает попытку восстановить общее валютное равновесие со странами-партнерами, что позволит молдавским экспортерам сохранить свою конкурентоспособность. К сожалению, делается это достаточно грубо, без разъяснений, что, естественно, вызывает некоторую панику в обществе.

"Сейчас основная цель НБМ и правительства - стабилизировать ситуацию в национальной экономике и решить проблему "плохих долгов", - считает один из наших собеседников. По его словам, слабый лей выгоден бюджету, поскольку за счет курсовой переоценки фондов и доходов можно закрыть некоторые "черные дыры". Кроме того, в этом году очень резко увеличилось число проблемных кредитов - с 6% в начале года до 15,57%. И понятно, что надо решать эту проблему - правительство убедилось в этом после встреч с экспортеми и виноделами. Дело в том, что большая часть проблемных кредитов была выдана в леях. Поэтому экспортерам, которые получают выручку в валюте, при слабом лее выгоднее расчитываться по кредитным долгам. Хотя сейчас уже наметилась тенденция выдачи кредитов именно в валюте, отмечает наш источник. По итогам октября выдано 45,9% кредитов в валюте.

Наши эксперты не исключают, что со временем курс молдавского лея вернется на свои прежние позиции. Более того, по их мнению, не стоит ориентироваться в своих прогнозах на обменный курс 12,53 леев за доллар, зафиксированный правительством в проекте бюджета. Этот курс - расчетная единица, у него нет жесткой привязки к реальным показателям, и он никогда не служил непосредственным "ориентиром" реального курса. Единственная цифра, которая со следующего года заявляется Национальным банком, как обязательная, - это инфляция. Во всяком случае, кредитно-денежная политика НБМ на 2010-2012 гг предусматривает, что НБМ будет удерживать ее уровень в течение трех лет в пределах 5% в год, с погрешностью в один процентный пункт. И очевидно, что как только ослабление курса национальной валюты начнет влиять на инфляцию, вызывая ее рост более намеченнного, тактика НБМ сразу же изменится. Однако, учитывая, что с начала года цены снизились на 0,5%, а с ноября 2008 г. - на 0,7%, то высокая инфляция сегодня явно не является главной проблемой НБМ.

КО


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости