Размер обязательных резервов банков Молдовы в леях сократился на 70%

17.11.09 -

Размер обязательных резервов банков в леях сократился на 70%, составив к концу октября 973,1 млн. леев.

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на данные Национального банка (НБМ), резервы в валюте уменьшались меньшими темпами. Если в октябре 2008 г. банки поддерживали резервы в долларах США на уровне $120,7 млн., то в аналогичный период 2009 г. - $42,7 млн. (-64,6%), в евро - 135,6 млн. и 48,9 млн. евро соответственно (-63,9%).

По мнению банкиров, если в начале года снижение уровня резервирования было вызвано сокращением объемов привлекаемых депозитов и внешнего кредитования банков, то, начиная с июня - снижением НБМ ставки резервирования.

С начала 2009 г. норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам сократился с 17,5% - до 8%. А в октябре 2008 г. банки поддерживали резервы в размере 22% от привлеченных ресурсов.

Ранее в НБМ объясняли снижение ставки "необходимостью стимулирования экономики через активизацию кредитования и снижение по ним ставок". С понижением резервирования у банковской системы появились свободные ресурсы. В результате, в течение последних нескольких месяцев банки вдвое сократили ставки по леевым депозитам и на треть - по кредитам.

Чтобы банки не останавливали снижение, на прошлой неделе НБМ предложил выкупить у них через операцию REPO ценные бумаги.

В НБМ корреспонденту "ИНФОТАГ" сказали, что отныне банки смогут по необходимости брать деньги в кредит на срок до года (до этого на одну ночь - overnight) по базисной ставке 5%.

"Для банков это предложение должно стать привлекательным, так как оно самое дешевое на рынке", - считают в администрации НБМ

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости