Международный валютный фонд выделит Молдове кредит в размере 590 млн. долларов

28.10.09 -

Республика Молдова получит от Международного валютного фонда финансирование в размере 590 млн. долларов. Соответствующая договоренность достигнута сегодня в Кишиневе. Финансовые средства предоставляются нашей стране сроком на три года и будут использоваться, главным образом, для покрытия бюджетного дефицита, который к концу года может достигнуть около 9% ВВП. 180 млн. долларов будут предоставлены нашей стране сразу после того, как постановление об этом будет утверждено парламентом и правительством.

Как уточнил премьер-министр Владимир Филат, собственно соглашение будет подписано в начале следующего года. Руководство МВФ уже утвердило подписание соглашения с Республикой Молдова.

Владимир Филат проинформировал, что среди установленных МВФ условий - повышение размера акцизов на бензин, табачные изделия, спиртные напитки, косметику, автомобили класса "люкс" на 4-20%. Нулевая ставка налога на реинвестируемый доход будет отменена с 2012 года и заменена единым налогом для всех секторов, который составит 10%.

Премьер также сообщил, что с 2010 года постепенно будут упразднены некоторые льготы для определенных категорий пенсионеров (бывших госслужащей, судей). Также с 2010 года пенсионный ценз ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев. Владимир Филат отметил, что предстоит внедрить и постановление предыдущего правительства о сокращении в 2010 году 4000 государственных служащих.

Глава экспертной группы МВФ Николай Георгиев подчеркнул, что предоставленное финансовое содействие будет способствовать стабилизации и восстановлению молдавской экономики. Дальнейшая политика правительства Молдовы должна предусматривать сокращение бюджетного дефицита к 7% в 2010 году, контроль над инфляцией и другие меры.

Глава миссии отметил, что в настоящее время в Молдове действует функциональное правительство и что независимо от развития политической ситуации в стране соглашение останется в силе.

В дальнейшем молдавскому правительству предстоит начать переговоры о получении нового финансирования с зарубежными партнерами, в том числе с Российской Федерацией и Китаем.

Что касается динамики важнейших макроэкономических показателей, то в 2010 году ВВП должен увеличиться на 1,5%, а в 2012 году - на 5%.

Moldpres


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости