Население Молдовы предпочитает хранить свои деньги в евро

07.10.09 -

Население Молдовы в августе предпочитало покупать евро и продавать доллары США.

Как сообщает "ИНФОТАГ", ссылаясь на данные Национального банка Молдовы (НБМ), доля приобретенных евро в обороте наличной валюты за месяц увеличилась на 14,7% - до $180,5 млн. в долларовом эквиваленте.

По мнению банкиров, население не торопилось расставаться с растущими в цене по отношению к лею и остальным валютам евро. "Слухи о крахе доллара и создании новой мировой валюты стимулировали избавление от американской валюты", - отметил банкир. Совокупный объем продаж всех котируемых в обменных валютных кассах валют увеличился на 16,2% - до $22,9 млн., в основном, за счет доллара США. Его доля в общем количестве приобретенной валюты составила 26,4% (- 2,1 п.п. за месяц), проданной - 37,2% (+3,2%).

Увеличились на 9% - до $2,3 млн. - и продажи украинской гривны. При этом спрос за месяц на гривну упал на 24%. В банках связывают такую динамику с нестабильной ситуацией на Украине в финансовой и банковской сфере.

"В целом население в августе активно посещало ОВК, так как многим деньги требовались на подготовку детей к школе. После летнего застоя и отпусков активизировались и ремонтно-строительные работы", - сказал один из банкиров.

TV7


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости