Национальный банк не вмешивается в формирование валютного курса, - вице-президент НБМ Виктор Чиботару

04.09.09 -

Виктор Чиботару решительно отверг обвинения независимых экспертов, утверждающих, что Нацбанк намеренно поддерживает курс лея по отношению к основным иностранным валютам, не способствуя таким образом экспорту и провоцируя значительный ущерб молдавским компаниям-экспортерам.

На конференции "Экономический кризис в Молдове: определение новой модели экономического управления" Виктор Чиботару представил данные, которые, по его словам, не указывают на существование прямой связи между колебаниями валютного курса и объемом экспорта. "Я уже говорил и готов присягнуть на Библии: Национальный банк не вмешивается в формирование валютного курса", - заявил Виктор Чиботару.

Вместе с тем он подтвердил, что НБМ осуществляет интервенции на рынке, покупая излишек валюты или, напротив, продавая ее в определенных количествах, чтобы не допустить большой амплитуды колебаний. "Если бы НБМ не вмешивался, то график развития валютного курса выглядел бы как кардиограмма спортсмена после забега на длинную дистанцию", - сказал Чиботару.

Вице-президент объяснил, что весной этого года, когда существовал повышенный спрос на валюту, НБМ осуществил продажи на рынке, а после апреля напротив - только покупал валюту. Так, с апреля по 2 сентября НБМ приобрел на рынке более $135 млн. Только в августе приобретено $40 млн., а в первые два дня сентября - $16 млн. Коснувшись официальных валютных резервов, Виктор Чиботару отметил, что сейчас валютные резервы достигли уровня в $ 1 302,5 млн. и покрывают 3,5 месяца критического импорта.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости