Нацбанк Молдовы принял решение снизить базисную ставку по основным операциям денежной политики с 7% до 5% годовых

03.09.09 -

Об этом сообщил вице-президент НБМ Виктор Чиботару, выступая в Кишиневе на конференции на тему: "Экономический кризис в Молдове: разработка нового вида экономического правления", организованной Институтом развития и социальной инициативы "Вииторул" и аналитическим центром Expert-Grup.

Вице-президент НБМ отметил также, что для увеличения объема ликвидности в банковской системе Молдовы Админсовет утвердил также сокращение норм обязательного резервирования в леях на 2 процентных пункта - с 10% до 8%, а в иностранной валюте на 4 процентных пункта - с 12% до 8% от расчетной базы. Виктор Чиботару сказал, что дальнейшая либерализация денежной политики, проводимой Нацбанком, обусловлена сохранением тренда снижения инфляции.

По его словам, принятые решения будут способствовать дальнейшему снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в условиях увеличения предложения денег.

Избыточная ликвидность в банковской системе Молдовы наряду с уменьшением базисной ставки приведет к расширению возможностей кредитования реального сектора экономики. Принятое НБМ решение о снижении базисной ставки по основным операциям денежной политики вступит в силу на следующей неделе после опубликования его в Monitorul Oficial.

Infomarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости