Нацбанк Молдовы снизил базисную ставку с 8% до 7% годовых

07.08.09 -

Админсовет Нацбанка Молдовы принял решение снизить на 1 процентный пункт - с 8% до 7% годовых - базисную ставку по основным операциям денежной политики. Кроме того, админсовет Нацбанка принял решение о снижении ставки по кредитам overnight и по долгосрочным кредитам также на 1 процентный пункт - с 10,5% до 9,5% и с 8% до 7% соответственно.

В то же время для увеличения объема ликвидности в банковской системе Молдовы утверждено сокращение норм обязательного резервирования в леях на 4 процентных пункта с 14% до 10%, а в иностранной валюте на 2 процентных пункта - с 14% до 12% от расчетной базы. Дальнейшая либерализация денежной политики, проводимой Нацбанком, обусловлена сохранением тренда снижения инфляции.

Так, с начала 2009 г. в Молдове зарегистрирована дефляция в 2,4%, а за последние 12 месяцев дефляция составила 0,5%. Принятое НБМ решение позволит увеличить ликвидность коммерческих банков примерно на 480 млн. леев, $11,4 млн. и 12,6 млн. евро. Как отмечают в НБМ, принятые решения будут способствовать дальнейшему снижению процентных ставок по кредитам и депозитам.

Избыточная ликвидность в банковской системе страны увеличится примерно до 2 млрд. леев ($178,6 млн.), что, наряду с уменьшением базовой ставки приведет к дальнейшему уменьшению процентных ставок и расширению возможностей кредитования реального сектора экономики. Нацбанк Молдовы заявил, что будет внимательно следить за ситуацией на денежном и валютном рынках, а также на рынке внутреннего и внешнего кредитования. Принятое Нацбанком решение вступит в силу на следующей неделе после опубликования в Monitorul Oficial.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости