Cредние ставки в банковской системе по кредитам и депозитам за шесть месяцев снизились на треть

21.07.09 -

По данным Нацбанка средние ставки в банковской системе по леевым кредитам за январь-июнь снизились на 4,31 процентных пункта (п.п.) - до 18,94%, а по депозитам - на 5,65 п.п. - до 15,04%. Нацбанк объясняет причины снижения ставок предпринятыми мерами "по либерализации денежно-кредитной политики".

В иностранной валюте средневзвешенные ставки падали медленнее: по кредитам - на 0,7 п.п. - до 13,09%, депозитам - на 3,65 п.п. - до 8,16%.

По мнению руководителей ряда предприятий, "в кредитовании у банков снижение шло не очень корректно". Так, директор предприятия-импортера сказал на условиях анонимности, что "статистика НБМ указывает на заниженные кредитные ставки, так как охватывает дешевые и объемные кредиты для крупных организаций и госпредприятий".

"Однако большинство средних и мелких предприятий кредитовалось последние полгода под 20-28%. После одностороннего, а иногда и молчаливого повышения банками в декабре 2008 г на 4-5% ставок по кредитам, они практически не менялись. Получается, что ставки подняли, но забыли опустить", - сказал директор.

По его словам, с началом открытия НБМ для комбанков дешевых кредитных линий под 10%, дело со снижением процентов по банковским ссудам сдвинулось, но ожидания по объему не оправдались. Количество жизнеспособных предприятий в реальном секторе, которым разрешалось выдавать кредиты, осталось не большим, а у тех, у кого были хорошие залоги, не спешили приобретать новые долги.

Однако директор признает, что "несмотря на то, что меры, предпринятые НБМ, слегка запоздали, они оказались корректными и необходимыми". Он считает сейчас важным реанимировать идею создания межбанковского гарантийного фонда кредитования, к чему могут быть привлечены внешние доноры, и либерализовать процедуру выдачи дешевых кредитов по линиям Национального банка для коммерческих банков.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости