Национальный банк Молдовы снизил базовую ставку на 1% до 8,0% годовых

17.07.09 -

Национальный банк Молдовы в очередной раз снизил на один процент базовую ставку по основным операциям, относящимся к монетарной политике, проводимой НБМ. Теперь указанная ставка составляет 8% годовых. Напомним всего месяц назад Нацбанк снизил базовую ставку до 9 % годовых.

Как сообщается в пресс-релизе НБМ, Административный совет НБМ принял решение о снижении ставки по кредитам «overnight» и по долгосрочным кредитам также на 1% - до 10,5% и 8,0%, соответственно.

Помимо этого, с целью повышения ликвидности в банковской системе, принято решение о снижении нормы обязательного резервирования средств, привлеченных банками в национальной денежной единице и в валюте на 2,0% - с 16,0% до 14,0% от базовой ставки.

Благодаря указанным решениям, стало возможным направить на кредитование реального сектора экономики денежные средства в объеме порядка 233,5 млн. леев, $11,5 млн. и 12,7 млн. евро.

В сообщении говорится, что принятые решения, направлены на формирование понижающегося тренда процентных ставок на кредиты и депозиты в условиях повышения в дальнейшем денежного предложения.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости