Ситуации в банковской системе Молдовы немного улучшилась

29.06.09 -

Банки Молдовы увеличили активы в мае на 0,9% - до 37,8 млрд. леев ($3,4 млрд.), а депозитный портфель - на 0,5% - до 25,3 млрд. леев ($2,26 млрд.).

Как сообщили в Национальном банке, произошел качественный перелом ситуации на банковском рынке, хотя в целом за январь-май отмечается снижение активов на 3,48%, а совокупных депозитов - на 6,8%.

Как и ожидали в банках, наибольшие потери за пять месяцев принес отток капитала со счетов физических лиц (-6,2%), счета у юридических лиц оголялись меньшими темпами (-2,8%), хотя доля в депозитном портфеле вкладов населения доминирует - 15,5 млрд. леев против - 5,6 млрд. леев у юридических.

Объем кредитного портфеля уменьшился с начала года на 3,4% - до 23,9 млрд. леев, хотя этот показатель выше майского 2008 г. на 2,3%.

Продолжает ухудшаться и качество кредитов. Скидки на потери от кредитования за май увеличились на 2%, а с начала года - на 20% - до 1,44 млрд. леев. В общей сложности, партнеры и клиенты задолжали банкам 1,9 млрд. леев, при том, что совокупные обязательства самих комбанков составляют 30,67 млрд. леев с тенденцией на уменьшение.

В целом банковская система продолжает выдерживать нормативный уровень достаточности капитала (32,4% при норме не менее 12%), поддерживая ликвидность на уровне 30% от активов (норма - не менее 20%).

Интересным с точки зрения благополучия банковского бизнеса является динамика изменения числа сотрудников. За май 16 банков сократили 44 служащих или менее 0,4% от общей численности (11,36 тыс.).

По словам одного из руководителей крупного банка "увольнение людей - очень болезненная мера, как с социальной и психологической точки зрения, так и с экономической".

"Нередко уволенные нерадивые сотрудники становятся ходячей антирекламой, часто распространяя ложные слухи об ухудшении ситуации в банке и его неблагонадежности, нанося тем самым моральный и материальный ущерб организации. Но экономисты знают, что сокращение персонала - очень эффективный шаг для поддержания конкурентоспособности и качества показателей любого финансового учреждения и при необходимости мы будем сокращать персонал", - заключил банкир.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости