C 1 июля, во всех представительствах Investprivatbank-а начнется выплата денег вкладчикам - Леонид Талмач

29.06.09 -

Со среды, 1 июля, в центральном офисе Investprivatbank и во вех представительствах банка начнется выплата денег вкладчикам, заявил президент Национального банка Молдовы (НБМ) Леонид Талмач на состоявшейся вечером в пятницу, 26 июня, пресс-конференции.

Талмач заявил, что на основании поданного заявления вкладчики смогут полностью вернуть суммы и получить положенные проценты либо переложить депозиты в Banca de Economii (BEM).

BEM - единственный банк, выразивший намерение купить Investprivatbank, сообщил президент НБМ. В пятницу Адмниистративный совет НБМ рассмотрел информацию, представленную ликвидатором неплатежеспособного банка Ионом Ропотом и позволил ему заключить соглашение относительно намерения ВЕМ купить Investprivatbank в форме единого имущественного комплекса с поэтапной передачей активов и обязательств банка.

Решение, которым НБМ отозвал лицензию на деятельность КБ Investprivatbank, было опубликовано в номере Monitorului Oficial за 23 июня. Финансовые результаты за 2008 год показывают, что как совет банка, так и его исполнительный комитет не выполнили многие положения, оговоренные в бизнес-плане учреждения, добавил Леонид Талмач.

По его словам, чрезмерная концентрацаия на предоставлении кредитов на строительство, использование средств вразрез с нормами, предусмотренными в кредитных соглашениях, предоставление новых займов определенным клиентам, не погасивших прежние кредиты, - все это привело к ухудшению ситуации с кредитным портфелем. Доля просроченных кредитов в портфеле достигла 52%.

Были констатированы упущения в управлении активами и пассивами, проявившиеся в привлечении краткосрочных ресурсов и их долгосрочном инвестировании, что создало условия для чрезмерной подверженности банкам рискам ликвидности. Вместе с тем КБ Investprivatbank утвердил заключение сделок с лицами, причастными к банку, с администраторами и сотрудниками учреждения, на более выгодных условиях, чем в случае с остальными клиентами.

Банк отражает в своем балансе крупные размещения в зарубежных банках. Однако подтверждающие это документы отсутствуют и данные средства нельзя использовать для погашения обязательств по выплатам по запросам клиентов. Таким образом, в течение примерно года вводился в заблуждение и НБМ.

Investprivatbank не имел существенных замечаний к отчету о проверке, подготовленном НБМ, в котором отмечаются указанные выше нарушения. Эти нарушения, равно как и другие отступления от действующих норм, сделали невозможными улучшение финансового положения Investprivatbank, привели к неплатежеспособности банка и, соответственно, к отзыву лицензии на деятельность", - заявил президент НБМ.

Леонид Талмач добавил, что активы Investprivatbank не слишком велики, они составляют лишь 3,7% в общей структуре активов банковской системы Молдовы. Объем депозитов составляет 909 миллионов леев, среди них 611 миллионов леев - депозиты физических лиц.

Info-Prim Neo


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости