Национальный банк Молдовы отозвал лицензию у АО «Инвестприватбанк»

19.06.09 -

Национальный банк Молдовы отозвал в пятницу лицензию на осуществление финансовой деятельности у коммерческого банка «Инвестприватбанк» АО, который будет ликвидирован из-за неэффективного управления. В соответствии с действующим законодательством, НБМ назначил ликвидатора, который проведет соответствующую процедуру. Право на управление делами делегировано ликвидатору Иону Ропоту.

Согласно официальному сообщению Нацбанка, "решение НБМ продиктовано тем фактом, что в рамках надзора за деятельностью КБ «Инвестприватбанк» АО, на основании финансовых отчетов, Нацбанк выявил ряд нарушений защитительных норм, что привело к необходимости проведения комплексного контроля на месте, осуществленного в марте-мае 2009 года. В результате, неадекватное управление коммерческим банком «Инвестприватбанк» АО привело к его соответствующей неплатежеспособности",- отмечается в сообщении НБМ.

Одновременно с отзывом лицензии, все полномочия по управлению банком переходят к ликвидатору, который является единственным представителем банка. Операции с имуществом и обязательствами соответствующего банка осуществляются лишь по распоряжению ликвидатора. Ликвидатор оценивает активы и пассивы банка, для его продажи в виде единого имущественного пакета другому банку, что позволит исполнить обязательства перед депонентами.

"Депоненты КБ «INVESTPRIVATBANK» могут по желанию изъять свои депозиты либо перевести их в другие коммерческие банки страны", - заявил журналистам первый вице-премьер-министр молдавского правительства Игорь Додон.

Как также отметил Додон, негативная ситуация, возникшая вокруг КБ «INVESTPRIVATBANK» является исключительным случаем и не отражает общую ситуацию в банковской сфере страны, отметив, что ликвидация данного банка связана исключительно с проведением неадекватного менеджмента в данной структуре и никак не связана с финансово-экономической ситуацией в стране.

На данный момент Национальный банк Молдовы рассматривает три пути ликвидации коммерческого банка «Инвестприватбанк».

Вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ заявила во время состоявшейся в пятницу пресс-конференции, что идеальным вариантом разрешения проблем банка может стать его продажа в виде комплексного имущественного пакета другому банку. Чтобы найти возможности осуществления такого варианта в распоряжении ликвидатора упомянутого банка есть один месяц. Подобный вариант позволил бы в кратчайшие сроки исполнить обязательства перед вкладчиками ликвидируемой финансовой организации.

В качестве второго рассматриваемого пути разрешения проблемы Эмма Тэбырцэ назвала вариант, по которому были бы проданы отдельно активы и пассивы банка, а в случае, если это не удастся, то продаваться будет каждый отдельный актив.

OMEGA


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости