Денежные переводы физических лиц в апреле сократились на 1,3% по отношению к марту месяцу

16.06.09 -

По данным Национального банка Молдовы (НБМ) переводы из-за рубежа от физических лиц через коммерческие банки в апреле составили $90,49 млн., что меньше мартовского уровня на 1,3% и на 42,2% по отношению к апрелю 2008 г.

Согласно отчету НБМ, в январе-апреле 2009 г. в республику перечислено физическими лицами резидентами и нерезидентами $317,57 млн., что меньше прошлогоднего четырехмесячного уровня на $159,51 млн. или на 33,4%.

Самое существенное снижение отмечается в поступлениях евро. Если в апреле 2008 г. доля евро в общем объеме перечислений составляла 43,5%, а в начале 2009 г. 41,7%, то к началу мая 2009 г. только - 39,8%. Изменения произошли в пользу доллара США и российского рубля, доля которых в поступлениях составила - 55,2% и 5% соответственно.

По мнению банкиров, эта "статистика свидетельствует не только о сокращении доходов, а соответственно и материальной помощи родственникам от гастарбайтеров из Европы, но и об уменьшении на фоне всеобщей стагнации экономик инвестиций частных лиц в акции молдавских предприятий, сырье и развитие услуг компаний в Молдове".

"На фоне уменьшения процентных ставок по депозитам и кредитам, интерес зарубежных инвесторов к этим инструментам снижается, хотя в данном случае речь может идти о небольших суммах в силу жесткого законодательства, контроля банков, активизации фискальных органов и служб безопасности, что сдерживает развитие этого направления внешнего инвестирования", - сказал один из банкиров.

По его мнению, на изменение доли в переводах в пользу доллара США, могла также повлиять смена ситуации на рынке быстрых денежных переводов с увеличением числа операторов, некоторые из которых предпочитают работать только с одной или несколькими валютами и не всегда с евро.

Через системы быстрых переводов в апреле поступило $74,86 млн. или 82,7% от общей суммы переводов, что чуть меньше уровня 2008 г.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости