Интервью генерального директора Финансово-банковского Совета СНГ Павла Нефидова

03.06.09 - "Кризис диктует необходимость повышения роли национальных валют в мировой экономике" - Павел Нефидов

В условиях мирового финансового кризиса дискуссии о принципах функционирования валютной системы, о международной системе платежей, о роли доллара как резервной валюты, о более широком использовании национальных валют во взаимных расчетах начали приобретать практический характер.

Эти проблемы стали особенно актуальны для конкретных операторов рынка: банковских институтов, для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, международных организаций, а также правительств государств, поскольку стало очевидным, что кризисные явления имеют глубокий системный характер, и от их решения зависит дальнейшее развитие всей мировой экономики.

Одним из средств решения этой проблемы может стать совершенствование взаимных расчетов в национальных валютах, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Теме повышения роли национальных валют в экспортно-импортных операциях стран СНГ, а также проблеме розничных переводов и платежей в странах Содружества будет посвящена международная конференция, которую проводит Финансово-банковский Совет СНГ с 19 по 21 июня в Кишиневе (Республика Молдова).

О проблематике конференции и актуальности ее проведения рассказывает генеральный директор ФБС СНГ Павел Нефидов:

- Мировой финансовый кризис серьезно ударил по международной системе расчетов. Колебания курса доллара и евро, эти своеобразные качели, на которых раскачиваются экономики всех стран, из области теоретической перевели в практическую плоскость вопрос: «А есть ли лекарство против этого?».

Многие политики и финансисты заговорили о необходимости введения единой мировой валюты. Однако возможность создания единой валюты в обозримой перспективе представляется маловероятной. Более реальным представляется использование национальных валют как регионального финансового средства расчетов.

Возьмем, например, экспортно-импортные операции России и стран СНГ. В их товарообороте примерно 60 процентов занимает оплата в долларах и евро. В кризисный период, в условиях, когда все контракты номинированы, когда возникают тройственные цепочки, когда возникают курсовые риски, зависимость от поведения каких-то других рынков, когда приходится платить за конвертацию этих валют, прохождение этих валют через международную систему платежей - всё это не является оптимальной системой ни для России, ни для этих стран.

Так, последний меморандум, подписанный премьерами Путиным и Эрдоганом, предполагает, что Россия и Турция будут производить товарообмен напрямую в национальных валютах. Тем более такой подход необходимо продвигать во взаимоотношениях стран СНГ, в этом заинтересованы не только банки, но и экспортные и импортные организации.

На Конференции в Кишине будут обсуждены вопросы разработки межгосударственных механизмов по стимулированию расчетов в национальных валютах в условиях кризиса, проанализирован опыт, накопленный странами СНГ и другими странами мира по формированию финансовых платежно-расчетных систем и форм валютно-финансовой интеграции, проработаны проблемы совершенствования и унификации нормативно-правовой базы валютного и платежного регулирования СНГ, обсуждены перспективы создания международных финансовых центров на территории Содружества.

Кроме того, не будет обойдена вниманием и тема фондовых рынков государств - участников СНГ, являющихся основой валютного регулирования и источником инвестиционных ресурсов в экономиках стран Содружества.

При ФБС уже создана рабочая группа по изучению вопросов создания единого валютного пространства на территории СНГ. Результаты обсуждения на конференции этих вопросов будут проанализированы и выработаны конкретные механизмы реализации этой стратегии.

Второй блок конференции будет посвящен проблеме розничных переводов и платежей в странах Содружества. Эта тема затрагивает значительную часть населения, живущую на территории стран СНГ. Это большой и достаточно пестрый рынок, в котором действует не малое количество разнообразных платежных систем и структур, которые оказывают базовые услуги - переводы денежных средств из страны в страну.

Но уже сейчас можно говорить о расширении продуктового ряда таких услуг, например, управлять своим счетом, находясь в другой стране, возможность проводить более сложные операции. И здесь опять возникает вопрос, надо ли это проводить в каких-то третьих валютах или это все-таки должны быть национальные валюты этих стран?

То есть, речь пойдет не только о создании расчетных центров, но и в более широком смысле - о формировании основ единого платежного пространства в сфере розничных платежей, об интеграции платежных систем стран Содружества для осуществления денежных переводов без открытия счета, о создании условий единого рынка услуг связи, почты и финансово-банковских услуг в межгосударственном почтовом обмене государств-участников СНГ, об информационно-технологических решениях для интеграции платежных систем.

В работе Конференции примут участие представители крупнейших банков СНГ. От нашей страны это будут Банк России, ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанк» и ряд других банков, Евразийский Банк Развития, Белорусбанк, Государственный сберегательный банк Украины, Международный Банк Азербайджана и т.д.

Предполагается участие вице-премьеров ряда стран СНГ, в том числе и России, курирующих экономические блоки вопросов, которые за день до начала работы нашей Конференции примут участие в заседании Экономического Совета стран СНГ, который будет проходить там же, в Кишиневе.

Мы ждем на наш форум представителей бизнеса, занимающихся эскпортно-импортными операциями на пространстве Содружества.

Конференция должна дать ответы на принципиальные вопросы, поставленные мировым финансовым кризисом и, прежде всего, выработать механизмы дальнейшей интеграции стран СНГ в области финансово-банковской деятельности.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости