Объем карточных операций увеличился на 22% - до 2,95 млрд. леев

12.05.09 - Число банковских карточек увеличилось в Молдове за январь-март 2009 года на 11,4 тыс., достигнув таким образом к апрелю 743,72 тыс.

Как сообщает со ссылкой на данные Национального банка, объем карточных операций по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. увеличился на 22% - до 2,95 млрд. леев, а число операций - на 11% - до 3,5 млн. лей.

Доминирующее положение составляют операции по снятию наличности - 88%. При этом за границей клиенты молдавских банков предпочитают безналичные платежи, которые на треть превышают наличные и составили 89 млн. леев.

Объем операций в Молдове с использованием карточек, эмитированных за границей, сократился по сравнению с первым кварталом 2008 г. на 26% - до 231,9 млн. леев, из которых большая часть - 177 млн. леев - снята наличными.

По мнению экспертов, такая тенденция снижения операций по зарубежным карточкам свидетельствует не только о сужении туристического потока, но и о сокращении поступлений денег от гастарбайтеров, предпочитающих перевозить деньги на карточках.

Эксперты считают, что число карточек в обращении увеличивается благодаря расширению сети банкоматов, а также при помощи зарплатных проектов.

Справка: На сегодяшний день банки Молдовы эмитируют карточки MoldCardSystem, Visa International, MasterCard Worldwide, UNICARD.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости