Валютный рынок вздохнул свободнее - Талмач

04.05.09 - Экономическая безопасность Республики Молдова не находится под угрозой, валютные запасы Национального банка покрывают потребности импорта страны.

Экономическая безопасность Республики Молдова не находится под угрозой, валютные запасы Национального банка покрывают потребности импорта страны более чем на три месяца. Об этом сообщил президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач.

Он заявил, что положение на валютном рынке страны в последнее время улучшилось. Это подтверждается и тем, что в апреле Национальный банк продал в 7 раз меньше валюты, чем в марте.

"Более того, за последние дни Национальный банк совершенно не вмешивался в валютный рынок в том, что касается продаж, а, напротив, купил 3 миллиона долларов", - отметил президент НБМ.

Касаясь спекуляций некоторых аналитиков по поводу сокращения запасов НБМ, Леонид Талмач отметил, что для любого учреждения такого профиля подобное естественно, поскольку их накапливают для использования в интересах государства.

"Запасы НБМ сократились в последнее время из-за увеличения продаж на валютном рынке, произошедшего из-за неоправданного ажиотажа, спровоцированного некоторыми СМИ, а также из-за разницы курса между евро и американским долларом", - уточнил Талмач.

Президент НБМ сообщил МОЛДПРЕС, что в настоящее время валютные резервы Национального банка составляют более 1,1 миллиарда долларов.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости