Международный Валютный Фонд готов помочь Молдове преодолеть нынешний кризис.

23.04.09 - Международный Валютный Фонд готов помочь Молдове преодолеть нынешний кризис, однако от молдавского правительства зависит, какие меры будут предприняты, - Йохан Матисен

Как заявил на проведенной в среду пресс-конференции постоянный представитель МВФ в Кишиневе, экономика Молдовы серьезно пострадала и в текущем году сократится, минимум, на 5% в реальном выражении. Экспорт сократился более чем на 20%, денежные переводы - более чем на 30%, а объем прямых иностранных инвестиций резко сократился из-за сокращения экономической деятельности в государствах региона.

По словам Матисена, следует ожидать, что в текущем году спад внутреннего спроса, который зависит от денежных переводов частных лиц, продолжится, поскольку сезонный спрос на региональном рынке труда, вероятно, останется низким.

Представитель МВФ отметил, что нельзя уверенно утверждать, когда начнется и сколько продлится восстановление экономики: предположительно региональная экономика восстановится постепенно лишь в 2010 г. В Молдове скорость восстановления экономики будет зависеть от внедрения решительных корректирующих мер и последовательных политик по поддержанию макроэкономической стабильности.

По словам Матисена, правительству Молдовы следовало бы оптимизировать бюджетные расходы или увеличить бюджетные доходы за счет налогов, либо использовать комбинацию обоих методов. По его мнению, Молдова не может увеличивать бюджетный дефицит за счет внешних займов, как это могут позволить себе государства, имеющие достаточно внутренних ресурсов и хорошо развитый рынок ценных бумаг. В Молдове рынок ценных бумаг не развит, что говорит об ограниченности кредитных ресурсов.

Исходя из рейтинга страны и состояния деловой среды Молдовы в целом, ограничены и внешние частные финансовые ресурсы. По мнению Йохана Матисена, единственным решением является привлечение официальных финансовых средств на двусторонней и многосторонней основе.

InfoMarket


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости