Национальный банк Молдовы перешел на новую методику расчета официального курса молдавского лея и больше не сможет манипулировать курсом.

31.03.09 - Национальный банк Молдовы (НБМ) перешел на новую методику при расчете официального курса молдавского лея по отношению к другим основным валютам, что вызвало у скептиков чрезмерно крепкого лея сомнения в целесообразности такого шага регулятора рынка.

Cотрудники финансовой компании Credit-Profit прокомментировали целесообразность этот шаг НБМ. По их мнению, новый способ расчета официального курса лея стала проще и понятнее для участников рынка.

До сих пор специалисты НБМ при расчете курса пользовали статистическими интегралами. "Теперь же методика стала гораздо проще, и официальный курс лея определяется как средняя арифметическая величина курсов всех сделок коммерческих банков, превышающих $100. Такой способ вполне приемлем, поскольку не допускает существенных искажений курса", - считают эксперты Credit-Profit.

Они говорят, что новый метод расчета курса не стоит воспринимать, как некий сигнал рынку, поскольку он не имеет никакого отношения к той или иной ситуации на валютном рынке Молдовы. И в НБМ не смогут манипулировать курсом лея, благодаря методике: "опубликование данной методики исключает возможность подобных манипуляций. Курсом молдавского лея управляет рынок, на котором есть спрос и предложение на валюту".

Более того, банки могут скрывать реальные обменные курсы лея, по которым они обслуживают клиентов. «Это аналогично ситуации с реальной стоимостью кредитов, завуалированной через разнообразные комиссии и формулировки в кредитных договорах. При определении реальной величины предлагаемого банком курса клиенты должны учитывать возможные комиссии - за обмен валют, за SWIFT, а также стоимость платежа в иностранной валюте», - сказал эксперт.

Таким образом к способу расчета НБМ следует относиться не как к определенному сигналу, а как к информации, согласно которой банк привел расчет курса лея в соответствие с требованиями Закона о валютном регулировании в Молдове.

Profit.md


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости