Снижение стоимости молдавского лея, обусловлено колебанием соотношения евро и доллара на мировых рынках - Минфин.

24.03.09 -

Отмеченное в последние две недели небольшое снижение стоимости молдавского лея, обусловлено ситуацией, складывающейся на международных рынках, - заявила в рамках состоявшейся пресс-конференции министр финансов Марианна Дурлештяну.

По словам министра, на прошлой неделе на мировых рынках зарегистрированы некоторые колебания между европейской и американской денежными единицами. «Будем реалистами - эти факторы важны и для нас, так как мы не можем быть оторваны от изменений на мировых рынках»,- отметила Дурлештяну.

Кроме того, - подчеркнула министр, - на ситуацию, складывающуюся на молдавском валютном рынке, повлиял всплеск спекулятивного ажиотажа. "Вызывает сожаление то, что в результате спекуляций со стороны некоторых партий, население введено в заблуждение./.../ Вместе с тем, проводится мониторинг ситуации, а Национальный банк обладает достаточными резервами, и действует абсолютно правильно", - считает Марианна Дурлештяну.

Ранее президент Национального банка Леонид Талмач заявил, что соотношение между ввозом и вывозом валюты в страну, отмеченное в период с 1 января по 20 марта текущего года, - более уравновешенное, чем в прошлом году. Так в 2008 г. вывоз валюты превысил ввоз на 224,2 млн. долларов США, тогда как в указанный период этого года соответствующая разница составила лишь 97,6 млн. американских долларов. В связи с этим Талмач подчеркнул, что в части обращения валюты нынешняя макроэкономическая ситуация отличается от прошлогодней в лучшую сторону, а колебания курса, отмеченные в последнее время, лишены объективных причин и спровоцированы воздействием на сознание граждан посредством СМИ.

InfoMarket.MD


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости