Заявления об искусственном поддержании курса лея - необоснованны и не соответствуют действительности, - Леонид Талмач

20.03.09 -

Президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач считает, что манипулирующие общественным мнением заявления относительно искусственного поддержания обменного курса молдавского лея являются "пустыми словами, направленными на дестабилизацию ситуации на рынке", отметив, что "для выяснения вопроса, реальный это курс или искусственный, не нужны специальные механизмы".

"Если бы курс был искусственным, обязательно, подчеркиваю, функционировал бы черный рынок. Нет такого рынка - значит, курс реальный. Вот пусть авторы таких заявлений покажут мне место, где они поменяли валюту по курсу, который резко отличается от курса в валютных кассах", - заявил Леонид Талмач.

Леонид Талмач считает, что из-за необоснованных заявлений псевдо-экспертов, на сегодняшний момент спрос на иностранную валюту превышает ее предложение на внутреннем валютном рынке. "По моему мнению, ключевой проблемой состояния валютного рынка сегодня остается тенденция конвертации в иностранную валюту леевых депозитов в связи с необоснованным ожиданием девальвации лея, спровоцированным декларациями в СМИ и не соответствующими действительности и направленными на дестабилизацию ситуации на рынке", - подчеркнул Талмач.

Талмач отметил, что "любое увеличение сбережений в иностранной валюте за счет конвертации леевых депозитов приводит к временному снижению предложения валюты на внутреннем рынке и соответственно сказывается на обменном курсе молдавского лея по отношению к доллару США".

По словам Талмача, сокращение валютных резервов в январе-феврале обусловлено изменением обменного тренда, при котором стоимость евро в настоящее время снижается в сравнении со стоимостью доллара.

«У нас в резервах несколько валют, но мы их выражаем в одной, используя для этого доллар США, потому что именно он преобладает на нашем рынке в сделках между экономическими агентами. Если в течение двух предыдущих лет обесценивался доллар, а евро, наоборот, укреплялся, то в последние шесть месяцев происходит обратный процесс. То есть, на наших счетах остается та же сумма в евро, что и была, но в пересчете на доллары она уменьшилась. И так произошло во всем мире. Если в один прекрасный день стоимость евро резко возрастет, как это было год назад, то наши валютные резервы в пересчете на доллары, соответственно возрастут»,- пояснил Президент НБМ.

В числе других причин, повлиявших на уменьшение валютных резервов, Леонид Талмач назвал продажу валюты и исполнение обязательств по внешнему долгу.

«Никто не освободил Молдову от их выплаты. Правительство перечисляет нам леи, а мы по курсу на тот день выплачиваем долги в долларах», - пояснил Талмач.

Omega


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости