Причин для ажиотажа на валютном рынке нет - Нацбанк

25.02.09 - Национальный банк Молдовы (НБМ) утверждает, что нет причин для ажиотажа по поводу событий на валютном рынке.

В сообщении банка отмечается, что колебания обменного курса лея вызваны различными факторами, в том числе чистым притоком иностранной валюты, зарегистрированным банками Молдовы.

"Этот процесс ежедневно отслеживается Национальным банком, и в настоящее время не представляет больших изменений, которые могли бы вызвать обесценивание молдавского лея по отношению к доллару США", - говорится в сообщении.

Согласно данным НБМ, чистый приток иностранной валюты в течение января 2009 г. составил минус $67,4 млн., что на $12,3 млн. меньше притока, зарегистрированного в январе 2008 г. (-$79,7 млн.). С 1 по 21 февраля 2009 г. чистый приток иностранной валюты составил минус $3,2 млн., что незначительно по сравнению с притоком в феврале 2008 г. (-$112,1 млн.).

НБМ обращает внимание на тот факт, что чистый приток иностранной валюты имеет сезонный характер. "Так, первый квартал года, как правило, характеризуется увеличением платежей за энергоресурсы, с одной стороны, и снижением темпов роста ремиссий, с другой стороны. Другим фактором влияния на эволюцию обменного курса лея являются ожидания населения. Этот психологический аспект общественного мнения имеет подпитку в настоящее время, благодаря необоснованным заявлениям экономических аналитиков, которые вызывают панику и ажиотаж", - говорится в цитируемом документе.

НБМ утверждает, что в условиях сохранения режима плавающего валютного курса он вмешивается во внутренний рынок, чтобы смягчить чрезвычайные колебания последнего.

"В случае дефицита иностранной валюты, который может вызвать значительное обесценивание курса лея, НБМ продает ликвидности на внутреннем валютном рынке и наоборот. В настоящее время НБМ располагает достаточными валютными резервами, которые покрывают более чем на три месяца импорт товаров и услуг, чтобы удовлетворить временные потребности ликвидности иностранной валюты и использует все имеющиеся инструменты, чтобы предупредить чрезмерные колебания обменного курса молдавского лея по отношению к доллару США", - говорится в сообщении.

Банк обращает также внимание на то, что банки Молдовы "располагают достаточной ликвидностью в иностранной валюте, которая по состоянию на 20 февраля 2009 г. увеличилась на $54 млн. в сравнении с концом 2008 г., что позволяет удовлетворить требования в валюте на внутреннем рынке".

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости