Молдове предоставят кредит для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

16.02.09 - Международный валютный фонд (МВФ) совместно с международными донорами готов предоставить Молдове помощь для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Такое заявление сделал глава миссии Европейского департамента МВФ Грэм Джастис на встрече в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречанной. В ходе диалога стороны обсудили развитие макроэкономической ситуации в Молдове и продвигаемую молдавскими властями политику по сокращению влияния на нее мирового экономического кризиса.

З.Гречанная заявила, что правительство Молдовы принимает конкретные бюджетно-налоговые меры для сохранения внутренней экономической стабильности совместно с Национальным банком.

Представители МВФ отметили усилия правительства по сохранению экономической стабильности в Молдове. В ходе своего предыдущего визита миссия МВФ с удовлетворением отметила выполнение властями Молдовы программы сотрудничества с фондом, снижение инфляции до уровня однозначной цифры (7,3% по итогам 2008г.) и ощутимый экономический рост (ВВП Молдовы в 2008г. вырос на 7,2%).

Было отмечено, что реформы по программе проводятся, за некоторыми исключениями, в соответствии с предусмотренными сроками. Финансовая система Молдовы устойчива в условиях мирового финансового кризиса.

В то же время, миссия МВФ разделила обеспокоенность правительства Молдовы влиянием экономического спада в регионе и обсудила с властями республики соответствующие ответные меры, направленные на смягчение его воздействия на Молдову.

Миссия МВФ подчеркнула возросшую важность проведения осмотрительных макроэкономических политик в 2009г. Подчеркивалось, что после утверждения руководством МВФ обновленного меморандума по экономической и финансовой политике правительства и Национального банка Молдовы на 2009г., фонд планирует выделить Молдове в рамках механизма финансирования в целях сокращения бедности и содействия экономическому росту следующий транш кредита в размере около 18 млн долл.

Механизм финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF) представляет собой льготный механизм МВФ для стран с низким уровнем дохода. Кредиты PRGF предоставляются с годовой процентной ставкой 0,5 процента и погашаются в течение 10 лет с льготным периодом 5,5 года по выплате основной суммы кредита. Сумма договоренности PRGF с Молдовой составляет всего около 168 млн долл., из которых приблизительно 133 млн долл. фактически предоставлено республике до настоящего времени.

TV7


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости