В Молдове будут постепенно снижаться процентные ставки по банковским операциям.

06.02.09 - Об этом сообщили в Ассоциации банков Молдовы, банковское сообщество страны посчитало экономически целесообразным начать этот процесс, учитывая макроэкономические показатели прошлого года.

В совещании принимали участие руководители коммерческих банков и управленческий аппарат АБМ.

Основным вопросом повестки дня стал вопрос о состоянии денежного рынка страны и текущие тенденции в деятельности коммерческих банков в области кредитования и привлечения банковских ресурсов. В ходе встречи обсуждались вопросы работы банковских учреждений по обеспечению денежными средствами реального сектора экономики в условиях замедления темпов роста уровня монетизации и банкаризации экономики в целом.

Особое внимание было уделено политике процентных ставок по активным и пассивным операциям банков с учетом их повышения в последние месяцы прошлого года. Было отмечено, что это происходило во многом по объективным, независящим от отечественных банков причин, как внутреннего, так и внешнего воздействия, на фоне мирового финансового кризиса.

В ходе заседания также было подтверждено, что у банковской системы Молдовы достаточно кредитных ресурсов, но сам процесс кредитования впредь будет учитывать появление новых факторов риска и вызовов вследствие тех экономических процессов, которые происходят в экономиках некоторых стран (торговых партнеров) нашего региона.

Следует отметить, что процесс принятия таких решений является исключительной компетенцией каждого банка в соответствие с его политикой на 2009 г. При этом банки постоянно будут отслеживать тенденции в экономике страны и, при необходимости, вносить адекватные корректировки.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости