C 2000 года внешний долг к ВВП Молдовы снизился на 47,5 процентов

23.01.09 - Согласно данным Министерства финансов, в 2008 году Молдова направила на обслуживание внешнего долга 53,9 млн. долларов США, включая 5,38 млн. долларов, которые были перечислены в декабре.

Министр финансов Марианна Дурлештяну заявила прессе, что в 2008 году бремя внешнего долга во внутреннем валовом продукте страны составил 12,9%. В 2000 году этот показатель достигал 60,4%.

"Эти показатели демонстрируют, что Молдова, последовательно обслуживая свои внешние долги, не взяла на себя новые долговые обязательства. Конечно, в 2002 году у нас были реструктуризации. Была осуществлена реструктуризация через Парижский Клуб кредиторов, но в течение последних двух лет Правительство выполняло обязательства по внешнему долгу вовремя и без задержек", - подчеркнула Дурлештяну.

Достигнутые благоприятные показатели способствовали тому, что Молдова заняла пятое место в Индикаторе мировой финансовой состоятельности. Согласно рейтингу, долги Молдовы составили 763 долларов США на душу населения, в то время как, к примеру, в Великобритании этот показатель достиг 171 тыс. долларов на человека. Также, Молдова направляет не более 2,8% от государственных доходов на обслуживание государственного долга, в то время как Италия на эти цели отчисляет почти 12 процентов государственных доходов.

Согласно данным Министерства финансов, в текущем году для обслуживания внешнего государственного долга государство направит 75 млн. долларов США.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости