Молдова занимает пятое место в мире по индексу финансового здоровья, - The Banker

22.01.09 - Республика Молдова занимает пятое место в мире во всемирном рейтинге финансового здоровья за 2009 год, подготовленном изданием The Banker.

Согласно The Banker, у Республики Молдова очень низкий уровень долгов (736 долларов на душу населения, тогда как у Великобритании - 171 000 долларов на душу населения), а в банковской системе Республики Молдова отмечается высокое соотношение между капиталом и активами - выше 17 процентов и низкий уровень кредитования.

Согласно изданию, объем кредитования в банковской системе Республики Молдова достигает лишь 35 процентов от ВВП, тогда как в США объем кредитов, выданных местными банками, достигает 230 процентов от ВВП. Республика Молдова оплачивает лишь 2,8 процента доходов публичного сектора для обслуживания долга правительства, а в Италии, например, на оплату долга расходуется 11.9 процента доходов правительства.

Анализ The Banker свидетельствует, что финансовый кризис 2008 года нарушил прогнозы во всем мире и изменил риски. В этом новом мире самые развитые экономики, которые вместе с тем в наибольшей степени зависимы от кредитов, сразу же стали наиболее подверженными потенциальной экономической катастрофе, констатируют авторы исследования.

Всемирный рейтинг финансового здоровья-2009, подготовленный The Banker, охватывает 184 страны и рассчитан на основе 25 показателей финансового и экономического здоровья. Согласно новой модели финансового риска The Banker, Республика Молдова, Чили, Боливия и Перу подвержены меньшему риску в свете нынешнего финансового кризиса, по сравнению с США или Японией.

Согласно анализу, даже если эти страны более бедные, они в намного меньшей степени основываются на кредитах и более изолированы от финансового спада, по сравнению с развитыми государствами. Таким образом, развивающиеся страны в настоящее время меньше подвержены последствиям глубокого финансового кризиса, чем богатые государства.

Рейтинг финансового здоровья-2009, подготовленный The Banker, отражает способность стран преодолеть финансовый и экономический кризис.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости